Deformación en las Mezclas Asfálticas y su consecuente deterioro en los pavimentos Asfalticos en la Ciudad de Juliaca - 2016 - Apaza Mayta, Ciro Ernesto (2018)
Ante la realidad en la que vivimos en la ciudad de Juliaca tenemos la necesidad para poder perfeccionar la tecnología de los pavimentos asfálticos en la Ciudad de Juliaca con la finalidad que se logren alcanzar la vida útil de los Pavimentos Asfalticos para los que se diseñados. Con la investigación bibliográfica se pretende estudiar la deformación de Pavimentos Asfalticos que es una de las fallas de la Ciudad de Juliaca; por ello es muy fundamental conocer a fin de tomar las previsiones para realizar una correcta ejecución de las Obras que se ejecutan en nuestra ciudad Juliaca. El estudio de esta Investigación presenta el conocimiento de la deformación de pavimentos Asfalticos y las diferentes formas que se presenta en las capas del pavimento, originando fallas funcionales como estructurales en el pavimento; realizando además de conocer el cemento asfáltico y básicamente sobre su comportamiento reológico que nos de tal manera conocer mejor su comportamiento y sus propiedades parte constituyente de las mezclas asfálticas. Se debe precisar que es muy fundamental la elección y buen manejo de los agregados en cuanto a su gradación, forma, resistencia, etc., ya que estas inciden directamente en la deformación del Pavimento Asfaltico. Finalmente, se tiene que dar soluciones en la Ciudad de Juliaca y para ello es indispensable contar con equipos de laboratorio y de campo que permitan realizar ensayos para manejar mejor la deformación en Pavimentos Asfalticos. Se precisa que los ensayos y equipos especializados que se utilizan y realizan en otras ciudades del mundo en la espera de contar con alguno de ellos en la ciudad de Juliaca y el Departamento de Puno; De acuerdo a esto podemos recomendar que continuar conociendo más y profundizar los estudios para el uso de los cementos asfálticos en acuerdo a la geografía y clima para la Ciudad de Juliaca; destacándose además la importancia de los procesos constructivos que eviten fallas por deformación y el buen manejo de agregados.