Instituciones Educativas Saludables y su Influencia en el Desarrollo Integral de los Estudiantes de Nivel Primario, Ámbito Rural UGEL Cusco, 2014 - Gallegos Salas, Diana Iris (2015)
El componente medio ambiente escolar y entornos saludables no sólo implican el estado físico y estructural de la escuela sino que incorpora aquellos elementos constitutivos de las relaciones entre los seres que facilitan o entorpecen la posibilidad de un escenario propicio para el libre desarrollo de la personalidad; por consiguiente, las acciones deben ir encaminadas a fomentar: Las relaciones saludables sociales (maestro - estudiante, maestro - maestro, maestro - padres de familia, estudiante - estudiante...) y lazos sólidos con relaciones constructivas entre la escuela, la familia y la comunidad. La organización del trabajo en las instituciones saludables de manera que los centros educativos cuenten con: - Un ambiente físico seguro, limpio y adecuado, condiciones sanitarias saludables, iluminación adecuada, libres de contaminación visual y auditiva, y áreas para el deporte y la recreación. - Un ambiente psicosocial armónico y estimulante libre de agresiones de violencia verbal, física o psicológica que estimule el bienestar y la productividad de la comunidad educativa. La conciencia de protección ambiental, labor en la cual niños y niñas ocupan un lugar preferencial para que desarrollen una cultura de respeto y responsabilidad por el medio ambiente, por los diversos seres que lo habitan, por las riquezas hídricas, fauna y flora. Experiencias favorables y un cúmulo de mensajes con una influencia educativa muy importante en la que participen la comunidad educativa en general La gran mayoría de niños y niñas tiene logros deficientes en lectura y escritura. Enfrentan dificultades desde el inicio de su escolaridad, con una lectura lenta y vacilante y una comprensión fragmentada. En grados superiores su nivel de desempeño lector se mantiene a nivel explícito. La competencia de producción escrita representa dificultades aún mayores, las cuales se observan en niños que no escriben y, en grados superiores, no logran redactar textos completos y coherentes. Las causas de esta situación son muchas y variadas, tal como se describe en el planteamiento del problema: la falta de aulas implementadas y materiales limitados en las escuelas, la situación nutricional de los niños, la numerosa cantidad de niños por aula, el contexto de pobreza, el nivel educativo de las familias, entre otras. Aun considerando esta causas, la posibilidad de aprendizaje de los niños es de manera preponderante en la escuela y la maestra en su actuar diario en el aula. Por su parte, los maestros, en el contexto de las reformas y en el área particular del lenguaje escrito, poseen una disposición favorable para conocer los nuevos planteamientos, al cual en el presente documento le denominamos estrategias lúdicas que permite al niño romper los esquemas tradicionales de aprendizaje. Su conocimiento, experiencias acumuladas y prácticas pedagógicas, conocidas y probadas, son los recursos principales con los que cuenta a la hora de participar en el aula. A los ojos de los maestros, las nuevas propuestas, para ser aplicadas intensamente, deben ser capaces de mostrar los buenos resultados y ventajas, además, ser funcionales. El objetivo general de este trabajo es determinare como influye la implementación de la propuesta de instituciones educativas en el desarrollo integral de los niños y niñas de las instituciones educativas seleccionadas en el ámbito rural de la UGEL Cusco. El diseño de la investigación por ser de naturaleza mixta y multidisciplinaria con significativa incidencia en la educación, se ubica en la rama de las ciencias humanas, por lo tanto, se ubica dentro del diseño cuasi experimental, porque los sujetos no se asignaron al azar, ni se emparejan sino que dichos grupos están conformados antes del experimento: son grupos intactos, razón por la que surgen y contribuyen a su independencia como parte del experimento. Según los resultados de la investigación se concluye que existe una relación significativa entre una institución saludable y el desarrollo integral de los niños y niñas cuando se tiene un plan programado y estructurado, además de los paradigmas encontrados en sus docentes, padres de familia, autoridades y el entorno social en el cual convive. A más de los resultados alentadores para los que estamos comprometidos con la mejora de la calidad educativa en nuestro país, los resultados del presente trabajo apoya éste interés, además muestra los niveles de mejora del desempeño docente, gracias a las capacitaciones constantes dadas por el Ministerio de Educación y demás instituciones comprometidas con la educación y salud del educando