Factores asociados a Presión Arterial en Habitantes del Centro Poblado la Rinconada. San Antonio de Putina – 2019. - Caceres Rojas, Winny Aurea (2019)
Introducción: Una gran cantidad de pobladores se ven obligados a vivir por motivos de trabajo en lugares o por encima de los 5000 msnm como ocurre en los mineros e inclusive residen junto con sus familias en todos ellos posiblemente su fisiología se afecta y la presión arterial es una de ellas siendo uno de los signos vitales de mayor importancia. Objetivos: Identificar y correlacionar los factores asociados con la presión arterial en residentes a 5200 msnm (Rinconada – Puno). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y analítico en una población de 399 personas, se aplicó la técnica de la entrevista y medición de presión arterial con tensiómetro de mercurio recogido en una ficha de entrevista clínica y exploración física. Resultados: Se encontró que la media de la presión arterial fue 97/64 mmHg, con una mínima de 70/40 mmHg que correspondió al intervalo de edad de 10 a 19 años, quienes manifestaron no tener ninguna sintomatología en particular; la presión arterial máxima fue de 120/88 mmHg correspondiendo al intervalo de edad de 30 a 60 años. Se encontró asociación con la edad y el IMC. Conclusiones: Se ha logrado determinar que a 5,200 m.s.n.m. el valor promedio general para la Presión Arterial Sistólica es 97 mmHg y el valor promedio para la Presión Arterial Diastólica es 64 mmHg. Con una desviación estándar de 5 mmHg para la PAS y 3 mmHg para la PAD.