Factores de Riesgo de la ruptura Prematura de membranas en Embarazo Pretérmino en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - 2017 - Portilla Medina, María Teresa (2019)
López (1) “la ruptura prematura de membranas es un accidente obstétrico en el que se presenta solución de continuidad de las membranas corioamnioticas y pérdida de líquido amniótico antes del inicio del trabajo de parto”. Su frecuencia aproximadamente es del 10% de todos los embarazos, alcanza el 80% en embarazos a término y en un 20% de embarazos pre término, siendo responsable de un 30 – 40% de los partos prematuros (1). López (1) “las causas más frecuentes son las infecciones vaginales o urinarias, el bajo nivel socioeconómico, el antecedente de ruptura prematura de membranas, metrorragia, cirugía ginecológica previa, embarazo múltiple, etc., lo que trae consigo que el parto se produzca antes del término de la gestación”. Cuando la rotura prematura de membrana ocurre antes de la semana 37 es conocida como “ruptura prematura de membranas fetales pre término”; “ruptura prematura de membranas pre término pre viable” (menos de 23 semanas), ruptura prematura de membranas pre término “lejos del término” (desde la viabilidad hasta aproximadamente 32 semanas de gestación), ruptura prematura de membranas pre término “cerca al término” (aproximadamente 32-36 semanas de gestación) (1). López (1) “si la Ruptura Prematura de Membranas se presenta antes de las 34 semanas de edad gestacional, es una etapa crucial, debido a que existe mucha controversia en el manejo pues la prematuridad podría traer consecuencias desastrosas en el neonato”. El Trabajo Académico fue abordado en tres capítulos: Capítulo I. Comprende los Aspectos generales. Aquí se incluye el Título, la descripción y justificación del problema y se enumeraran los objetivos. Capítulo II. Se dará la Fundamentación teórica. Desarrollará el marco teórico, los antecedentes de la investigación y el marco conceptual que va a permitir que nos orientemos y conozcamos más sobre el problema planteado. Capítulo III. Se desarrollará la Planificación, ejecución y resultados. Es la parte central de nuestro trabajo. Utilizaremos tablas y gráficos para ilustrar los resultados. Por último, detallaremos las referencias bibliográficas y adjuntaremos los anexos.