Incorporación de la figura jurídica del dolo, como presupuesto material del art. 268 del nuevo código procesal penal - Sucari Pacheco, Rogobert Swift (2016)
El presente trabajo de investigación titulada “INCORPORACIÓN DE LA FIGURA JURÍDICA DEL DOLO, COMO PRESUPUESTO MATERIAL DEL ART. 268 DEL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL”. Con la elaboración de este trabajo se ha planteado un esquema de cómo la prisión preventiva es la medida limitativa más grave del Ordenamiento Procesal Penal peruano, en consecuencia, que a pesar de que el principio de proporcionalidad exige una aplicación excepcional y subsidiaria, debe tomarse muy en cuenta el principio de presunción de inocencia y el derecho a la libertad para realizar la aplicación de dicha medida. Debe ser la última ratio o último recurso para salvaguardar el resultado y el normal desarrollo del proceso penal. Respecto a este punto, el Tribunal Constitucional, en la sentencia recaída en el Expediente Nº 1091-2002-HC, señala: “Si bien la detención Judicial Preventiva (prisión preventiva) constituye una medida que limita la libertad física, por sí misma, esta no es inconstitucional.” Para el presente informe de investigación se utilizó el tipo de investigación aplicada descriptiva y el diseño de investigación no experimental transversal/correlacional, así como los siguientes métodos: método científico, lógicos, jurídicos y por último se aplicaron las siguientes técnicas de investigación: la observación, la entrevista, la encuesta y recopilación documental.