“Nivel De Conocimiento Sobre Salud Bucal En Los Padres De Familia Relacionada Con La Higiene Oral De Los Niños Con Habilidades Especiales Del Centro Educativo Básico Especial Señor De Los Milagros Juliaca 2019”. - Zapana Coila, Martha (2021)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en los padres de familia relacionada con la higiene oral de los niños con habilidades especiales del Centro Educativo Básico Especial 2019. MATERIALES Y METODOS: El estudio es de tipo descriptivo, diseño transversal, nivel relacional, constituida por una muestra 39 padres de familia y 39 niños con habilidades especiales se aplicó la estadística corrección de Yates. Se usó técnica de entrevista, examen clínico, instrumento fue formulario y cuestionario las mismas. Seguido a eso se siguió con la estimación, para llevar a cabo con la lista de información en el software SPSS formato 22. RESULTADOS: Se aprecia que el 2.7% de sus padres obtuvieron un nivel de conocimiento malo y por lo expuesto 2.7% de sus padres presentaron un nivel de conocimiento bueno referente a la salud oral y el 55.60% de sus padres remitieron un nivel de conocimiento malo relativo a los elementos de higiene oral. Por otro lado, el 47.50% de sus padres indicaron un nivel de conocimiento malo correspondiente a patología bucal y el 5.40% de escolares tuvieron un indicador de higiene oral bueno; en donde el 91.7% relevaron un indicador de higiene oral regular, seguido de un indicador de higiene oral bueno con un 5.6% y un 2.7% un indicador de higiene malo. CONCLUSION: No existe relación entre el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre salud bucal con el indicador de higiene oral de los niños con habilidades especiales.