Proceso del Cuidado de Enfermería Aplicado a un Paciente con Pancreatitis Aguda en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron Puno - 2019. - Quille Huanacuni, Gladys (2021)
El objetivo principal de la Enfermería es el bienestar de las personas, la cual está basada en acciones que promueven el equilibrio del sistema humano. Existe una relación estrecha entre los pacientes y los enfermeros a través de la comunicación interpersonal. En la elaboración de mi trabajo académico opto por el caso clínico de un paciente con diagnóstico de pancreatitis aguda, haciendo un análisis completo de toda la información recabada, en la cual aplico el proceso de enfermería PAE, siendo este un instrumento utilizado en Enfermería para cubrir las necesidades del paciente, siendo este un lenguaje utilizado alrededor del mundo para una mejor comprensión. Mi trabajo académico está comprendido en cinco capítulos (Valoración, Dx. De Enfermería, Planificación, Ejecución/ evaluación y fundamentación teórica) siguiendo todos los lineamientos de la Escuela de Posgrado de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez (UANCV). Dándole la importancia debida al primer capítulo “valoración”, ya que es crucial para el diagnóstico preciso de nuestros pacientes en caso contrario tendríamos diagnósticos, resultados e intervenciones imprecisas o no necesarias. Página 7 de 69 iv OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Establecer rptas humanas que brinden cuidados de Enfermería con calidad y calidez al paciente con diagnostico medico de Pancreatitis aguda mejorando su estado de salud. OBJETIVOS ESPECIFICOS • Reunir información haciendo uso de la entrevista clínica, examen físico e interpretación de exámenes auxiliares entre otros. • Mencionar los datos relevantes identificados, organizarlos de acuerdo al modelo de clasificación de Dominios y clases, lo que permitirá determinar los diagnósticos enfermeros identificados. • Planificar los cuidados de enfermería en base a los diagnósticos identificados y priorizados, haciendo uso del NOC y NIC. • Plasmar mediante el formato SOAPIE haciendo uso de la taxonomía NNN las notas de Enfermería de los diagnósticos priorizados.