Formación de actitudes y valores en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria “José María Arguedas” de Livitaca, Chumbivilcas - Cusco - Oroche Aro, Guillermo (2020)
Un sistema integrado en el área de educación da un conjunto de etapas unidas en un proceso continuo, que permiten el desarrollo integral del educando focalizados en un conocimiento, que implica lograr mejorar y obtener los objetivos trazados de dicha institución, por medio de diversas tácticas que involucran la optimización de horas de enseñanza, la dirección es concentrada en el desarrollo intelectual y social del estudiantes, examinando los problemas que se presentan para mejorarlos y llegar a buenos resultados. Al instaurar una educación que contiene valores nos hace suponer que existe una continua trasmisión de la manera como los padres de familia enseñan valores a sus hijos y esos deben enfocarlos en su vida y participar en ella. El simple hecho de ser consiente que se debe enseñar valores y ver las consecuencias que estas tienen sino se instaura estas habilidades en los alumnos, esto nos permitirá darles una visión amplia de cómo vivir en armonía. Entonces vemos claramente que a pesar que los tiempos han cambiado todavía podemos forjar un futuro adecuado y mejor; construyendo familiar mediante la instauración de valores en la familia desde muy pequeños. El destino que buscamos tiene como eje importante la verdad, solidaridad y participación, de manera equitativa entre sí, pero esta no se da de manera independiente. Dichos valores nos ayudaran a mirar el siglo XXI con fe y esperanza; y trabajar contra la corrupción. Especialmente en aquellos que ejercen el mal y de quienes permiten y propician pasivamente su accionar. Con la verdad y la solidaridad se precisa la fuerza de la participación, de ese comprometerse todos en la tarea de la sociedad, (la comunidad organizada). Esa comunidad participante que encuentra en la familia la mejor manera de globalizarse. Ante los riesgos que afronta la humanidad, la solución está en los valores, concentrados en la familia y la niñez, devolvámosle a nuestros hijos una educación basada en valores, ellos son semilla de los mayores, al educarlos de este modo estamos edificando esperanza, estamos construyendo el futuro, estamos formando gente de bien, para lograr una sociedad de bien, y un futuro de bien. Es importante resaltar que en las instituciones educativas de la región priorizan el desarrollo intelectual de sus educandos restándole importancia al desarrollo social de los mismos; sin embargo, los padres de familia también muestran desintereses en este aspecto en las instituciones educativas sumándole más importancia al desarrollo intelectual de sus hijos. En este orden de ideas, los valores impartidos en los educandos como parte del desarrollo personal, juega un papel preponderante, ya que el objetivo primordial del ser humano deberá ser un hombre de bien. Por otro lado, desde la concepción de los valores impartidos no deberá existir nada ni nadie que los hagan cambiar Una persona con valores bien definidos se refiere a cuan bien implementa estos valores en su vida cotidiana, siendo la responsabilidad, orden, respeto, solidaridad, lealtad, sinceridad, comprensión, obediencia, etc., características predominantes. Por ello, los valores adquiridos deberán de convertirse en nuestras virtudes como personas, los cuales nos ayudarán a prever y solucionar los problemas y de esta manera, garantizar un adecuado desarrollo personal. Finalmente, el presente trabajo académico está fraccionado en 3 capítulos lo cual se mencionan de esta forma:  En el capítulo primero menciona aspectos generales del trabajo académico dando una visión sobre información general, descripción del problema, justificación y los objetivos.  En el capítulo segundo presenta la fundamentación teórica; en el cual las bases teóricas se describen en el trabajo la conceptualización de términos básicos.  En el capítulo tercero desarrollamos la planificación, ejecución y resultados de las acciones pedagógicas; sesiones de aprendizaje.  En la parte final se describen las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo académico.