Cultura organizacional y su influencia en el clima Institucional del personal docente de las instituciones Educativas secundarias públicas del distrito De Paucartambo cusco 2017 - Figueroa Chauca, Braulio (2021)
La investigación: Cultura Organizacional y su influencia en el clima institucional del personal docente de las instituciones educativas secundarias públicas del distrito de Paucatambo Cusco 2017, parte de las situaciones que se presentan en las instituciones educativas en lo que respecta a su cultura organizacional y el clima institucional. El objetivo ha sido determinar la influencia de la cultura organizacional en el clima institucional del personal docente de las instituciones educativas secundarias públicas del distrito de Paucartambo región Cusco 2017. La población ha estado conformada por los directivos y docentes de las diferente instituciones educativas del nivel secundario; la muestra se eligió con el método probabilístico no intencionado. Material y métodos: para el recojo de la información se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista. Para el tratamiento de la información se aplicó la estadística descriptiva y en pocos casos la estadística inferencial. Se efectuó el análisis descripción e interpretación de los datos obtenidos los cuales se han presentado a través de tablas y gráficos estadísticos. Para la prueba de contrastación de la hipótesis, se aplicó el estadístico de prueba Chi cuadrado. Y efectuando el cálculo y la comparación correspondiente, se concluyó que el valor de Chi cuadrado calculado ha sido Página 12 de 146 viii mayor que el valor de Chi cuadrado hallado en la tabla, aceptando por lo tanto la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Por las consideraciones del párrafo anterior se concluye que el nivel de influencia entre la cultura organizacional y el clima institucional es significativo se ha probado la hipótesis calculando el valor de la primera variable como el valor cuadrado Xc = 15,96 y el valor de Xt = 5,99 para dos grados de libertad; asimismo, para la variable clima institucional, el valor de Chi cuadrado fue de Xc = 7,14 y Xt = 5.99 para dos grados de libertad por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.