“Comparación Dinámica modelo Empotrado vs Interacción Suelo - Estructura en una Edificación con un Sistema Dual con Platea de Cimentación: caso Edificio Archivo Regional de Puno” - Choque Alvarez, Cezar Lizardo (2019)
La presente tesis de investigación analiza la edificación de pórticos más placas que lo llamaremos sistema dual, que contempla con un tipo de perfil de suelos blandos de tipo CL (arcilla inorgánica de baja plasticidad) ubicado en la Av. Ejercito Nro. 758 de la ciudad de Puno – Puno – Perú. La edificación consta de 5 niveles + un semi sótano, las distribuciones son ambientes de tipo archivo y/o oficinas para uso público, llamado el Archivo Regional del Puno. Los modelos dinámicos del investigador D.D BARKAN – O.A. SAVINOV, esto es usado por el investigador peruano PhD. Dr. Genner Villareal Castro, se usará la incorporación al modelo de base empotrada los coeficientes de rigidez en la base de la cimentación, donde se coloca las masas, rigidez que considera la flexibilidad de la base de fundación. Con la ayuda del programa Sap2000 se realiza las comparaciones de la norma peruana E.030 frente a los modelos usados con BARKAN Y NORMA RUSA usando la modelación interacción suelo – estructura, los cálculos obtenidos son que se incrementa los periodos, desplazamientos en los centros de masa y las fuerzas internas. Como conclusión de la investigación en la presente tesis del análisis interacción suelo – estructura en la edificación dual del Archivo Regional de Puno usando los modelos dinámicos frente a la norma peruana E.030 (análisis sin considerar la flexibilidad del suelo) se tiene incremento en los periodos de vibración, desplazamientos y esfuerzos.