“Influencia del consumo de alcohol en la comisión de delitos Penales en los Estudiantes de 5to año de secundaria de las Instituciones Educativas de la Ciudad de Puno-2017”. - Quispe Solorzano, Julián (2018)
El objetivo de estudio fue determinar la influencia del consumo de alcohol y considerar al Adolescente infractor al autor o partícipe de un hecho punible tipificado como delito o falta en la ley penal, C.P. Art. 11°.- Son delitos y faltas las acciones u omisiones dolosas o culposas penadas por la ley. Delito doloso y delito culposo la comisión de delitos penales en los Estudiantes de 5to año de Secundaria de las Instituciones Educativas de la ciudad de Puno-2017. El análisis fue no experimental, descriptivo de tipo observacional, dogmática prospectivo, transversal, descriptivo : el muestreo fue de tipo no probabilístico, por conveniencia, donde participaron 870 estudiantes de 5to año de cuatro Instituciones Educativas secundarias como son gran unidad san Carlos, Comercial 45, María Auxiliadora y Carlos Rubina Burgos de la ciudad de Puno. Al mismo tiempo se recabo información del poder judicial de la oficina de servicios de orientación al Adolescentes Para lograr la influencia del consumo de alcohol y conductas que se incorpora en comisión de delitos o faltas en un 46% de encuestados afirman haber cometido agresión bajo efectos de consumo de alcohol, el 54% de Estudiantes siempre consumieron bebidas alcohólicas. Se integra a esta investigación los informes proporcionados proporcionado por el poder judicial del distrito judicial de Puno, de la gerencia de centros juveniles de servicio de orientación al adolescente sede puno (SOA-PUNO), por intermedio de la responsable Doctora Alejandra PERRY DELGADO se tiene registrado a todos los adolescentes infractores que cometieron delitos o faltas según el programa se tiene registrado en delitos o faltas a la leyes penales como robo, hurto, violación y otros delitos y faltas menores que no se registran en nuestro ámbito administrativo, las estadística que se registraron es a partir del 01 de enero al 30 de junio del 2018 en cuanto al consumo de alcohol infringen la ley bajo los efectos de sustancias nocivos que afecten a la salud de los adolescentes con el consumo de alcohol. De un total de 35 adolescentes procesados en los diferentes delitos o faltas en el ámbito jurisdiccional del distrito judicial de Puno se logró identificar que 15 adolescentes cometen delitos o faltas bajo el consumo del alcohol en un 43% infringiendo la ley bajo los efectos de alguna sustancia nocivas por otro lado 20adolescentes procesados reconocen haber cometido infracción a la ley penal estando libre del consumo de alcohol que representa el 57% de adolescentes procesados en el distrito judicial de Puno que cuentan con sentencia judicial en los delitos más frecuentes que cometieron los adolescentes bajo el efecto del consumo del alcohol en el distrito judicial de Puno: DELITOS CONTRA EL PATRIMONIO: en su modalidad de Robo simple y robo agravado, Fueron sentenciados 15 adolescente que representan el 43% del total de procesados en el distrito judicial de Puno. DELITO CONTRA EL PATRIMONIO en su modalidad hurto de simple y agravado de un total 11 adolescentes procesados cometieron hurto en las distintas modalidades que representa un 31% los cuales fueron sentenciados. DELITOS CONTRA LA VIDA, EL CUERPO Y LA SALUD en su modalidad de Lesiones graves Lesiones con resultado fortuito, Lesiones culposas infringieron las leyes de un total 35 adolescentes 03 adolescentes cometieron delito o falta que representa el 09%, los cuales están sentenciados. DELITOS CONTRA LA LIBERTAD: Violación de la libertad personal, Violación de la libertad sexual, en esta modalidad delito se sentenciaron 02 adolescente que representa 06% del total . En otros delitos menores se sentenciaron a adolescente en un 11% que representa a 04 adolescentes del total y todos ellos con sentencia judicial. Por lo tanto los 35 procesados fueron sentenciados en su totalidad y enviados a los lugares reclusión de reformatorio juvenil tanto Arequipa y Lima. Los resultados obtenidos en adolescentes y estudiantes fueron procesados con el CODIGO DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES: aprobado por la LEY Nº 27337 con la aplicación del presente Código se tendrá en cuenta los principios y las disposiciones de la Constitución Política del Estado, de la Convención sobre los Derechos del Niño y de los demás convenios internacionales ratificados por el Perú. Las instituciones familiares en todo lo relacionado con la niñez se rigen por lo dispuesto en el presente Código y por el Código Civil en lo que les fuere aplicable. Las normas del Código Civil, Código Penal, Código Procesal Civil y Código Procesal Penal y Por defecto o deficiencia de la ley se aplican los usos y costumbres Según OMS, durante el 2010, a estudiantes de secundaria de todo el Perú determino que el 59.6% de estudiantes probaron por primera vez bebidas alcohólicas a los 14 años. Donde el 34,2% indican haber obtenido las bebidas alcohólicas mediante sus amigos. Donde un 60% de los adolescentes consumen en la actualidad bebidas alcohólicas 6 de cada 10 adolescentes”. Los resultados obtenidos en cuanto al análisis de la investigación del consumo de alcohol en los adolescentes y estudiantes de las Instituciones Educativas secundarias de la ciudad de Puno tiene influencia directa con la comisión Delitos o faltas a la ley penal en concordancia al código del niño y del adolescente de la ley Nº 27337 vigente.