Sistema experto para el Análisis Financiero en las Empresas Comerciales - Ticona Yanqui, Fidel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo, la descripción del sistema experto que permite realizar el análisis financiero, haciendo uso de la técnica de maximización y minimización del capital de trabajo para determinar la situación económica de las empresas comerciales. En la metodología, para el desarrollo del sistema experto que se ha utilizado es el método SCRUM, el cual permitió desarrollar el sistema utilizando la técnica de la maximización y minimización del capital de trabajo. Como resultado, de la investigación se ha determinado que el sistema experto realiza un análisis financiero utilizando la técnica de optimización y minimización del capital de trabajo, mostrando resultados óptimos para una adecuada toma de decisiones; el sistema se ha aplicado sólo a empresas comerciales ya sean estas pequeñas o medianas, con solo hacer uso del balance general. En conclusión, los resultados de la implementación del sistema experto en la empresa comercial de venta de libros HADRUS muestran que la investigación efectivamente corrobora a un correcto análisis del sistema financiero de esta empresa.