Proceso del cuidado de Enfermería Aplicado al Paciente con Traumatismo Toracico, Servicio Emergencia - Hospital San Juan de Dios Ayaviri 2019 - Cari Jara, Cynthia Massiel (2019)
Se aplicó el proceso de atención de enfermería (P.A.E) a un paciente cuyo diagnóstico es traumatismo torácico. Ante un traumatismo se requiere un desempeño inmediato, este puede resultar acabando con la fractura o no de las costillas, dando lugar a la aparición de hemorragias a nivel intersticial, alveolar y edema por incremento de la permeabilidad de los capilares pulmonares. Como síntomas puede presentar dolor torácico, equimosis, hemoptisis, disminución de la saturación de oxígeno, dificultad a nivel respiratorio y disminución de la conciencia. La gravedad de estos síntomas va depender de factores como la intensidad de la contusión, el tiempo desde que ocurrió y patologías previas que presentaba el paciente. Es fundamental la atención adecuada para facilitar la reintegración del paciente en su entorno, los casos en los que se aplica el proceso atención de enfermería (PAE) han resultado ser la forma más efectiva para la planeación de cuidados en cualquier tipo de pacientes, la elaboración de diagnósticos permite individualizar las necesidades y aplicar cuidados específicos a cada paciente Se utilizó la taxonomía NANDA para el establecimiento de los diagnósticos basados en la valoración previa del paciente y las interrelaciones NIC-NOC para establecer los resultados esperados de las intervenciones referidas en la atención de enfermería.