ESTUDIO Y DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS GEOTÉCNICOS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE FALLAS ESTRUCTURALES ENEDIFICACIONES DE VIVIENDAS DE LOS MÁRGENES DEL RIO TOROCOCHA DE LA CIUDAD DE JULIACA. - CHAIÑA SUCASACA, WILFREDO (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Estudio y Diagnóstico de Problemas Geotécnicos para la Identificación de fallas Estructurales en Edificaciones de viviendas de los Márgenes del rio Torococha de la ciudad de Juliaca”, tiene por objetivo analizar los problemas geotécnicos que originaron fallas estructurales y asentamientos en viviendas construidas. La metodología que se empleo fue de tipo experimental, debido a, la realización de ensayos in situ como el DPL (Ensayo de Penetración Dinámica Ligera), también se consideran 6 calicatas de las cuales se hicieron la extracción de muestras y la identificación de la estratigrafía, la toma de datos y la obtención de resultados realizando ensayos en laboratorio tales como el análisis granulométrico por tamizado, contenidos de humedad, límites de Atterberg; todo lo realizado nos proporciona las características del suelo. El método utilizado para asentamientos es el de consolidación primaria. Los resultados de la extracción de material de las calicatas se identifican que son suelos de material arcilla, arena y grava, además se hace la presencia de nivel freático. En los ensayos de laboratorio con los materiales extraídos se obtienen resultados detallados en el capítulo de análisis y discusión de resultados. Finalmente, en esta investigación se concluye que, si existen problemas geotécnicos en los márgenes del Rio Torococha de la ciudad de Juliaca, los cuales, generan notorias fallas estructurales de viviendas ya sea por una mínima capacidad portante del suelo como por la presencia de nivel freático generado asentamientos.