Factores condicionantes que Influyen a la Variación de Hemoglobina en Gestantes Atendidas en el Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca 2018. - Quispe Layme, Maria Joaquina (2019)
Objetivos: La presente investigación se realizó con el propósito de Determinar los factores condicionantes que influyen a la variación de hemoglobina en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca mayo - julio 2018 Material y Métodos: El diseño es de tipo transversal. La investigación corresponde a la línea general de ciencias de la salud, al área obstétrica de alto riesgo. El Nivel es explicativo. Población: Estuvo representada por todas las gestantes del Centro De Salud Santa Adriana de la ciudad de Juliaca. Durante los meses mayo-julio del 2018. Cifra representada por 250 casos. La muestra quedo representada por 150 gestantes. Resultados: la variación de hemoglobina de <a 1,5 g/dl tuvieron 76% de las gestantes y el de > a 1,6 g/dl tuvo el 24%. Los factores condicionantes sociodemográfico que influyen como: Edad 19-35 años 51% de los casos, nivel educativo secundaria 64% de los casos, estado civil conviviente 80% de los casos, si tienen influencia en la variación de hemoglobina en gestantes. Los factores condicionantes materno que influyen como: tuvieron tipo de dieta inadecuada 64% de los casos, sulfato ferroso si 70% de los casos, periodo intergenesico < de 2 años 38% de los casos, paridad multípara el 61% de los casos, incremento de peso adecuado 57% de los casos, IMC pregestacional bajo 47%de los casos, anemia leve 65% de los casos si tienen influencia en la variación de hemoglobina en gestantes. Conclusión: La presente investigación se ha determinado existencia de Los factores condicionantes como edad, nivel educativo, estado civil conviviente, tipo de dieta, sulfato ferroso, periodo intergenesico, paridad, incremento de peso, IMC pregestacional, anemia tienen influencia en la variación de hemoglobina en gestantes atendidas en Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca periodo mayo- julio 2018.