Causas de Hospitalización Anteparto en pacientes Atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017 - Jihuaña Huarachi, Dina Mariluz (2018)
Objetivo: La presente investigación se realizó con el propósito de determinar las causas de hospitalización anteparto en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017. Material y Métodos: La investigación es de tipo transversal. Línea: Obstetricia de alto riesgo. Nivel: Correlacional. La población estuvo representada por todas las gestantes hospitalizadas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Durante los meses de estudio de junio a setiembre. Cifra representada por 141 casos. Resultados: En cuanto a las causas de hospitalización en el 27% fueron hospitalizadas por infección del tracto urinario, el 24.6% por hemorragias, el 21.3% por hiperémesis gravídica, el 20.6% por hipertensión arterial, el 5.7% por ruptura prematura de membranas. Las causas personales: índice de masa corporal bajo peso y obesidad 43.2%, edad materna extrema en el 44.7%, multiparidad en el 49.6%, hay una deficiencia para la identificación de signos de peligro de perdida de líquido 6.4 % y edad gestacional del primer trimestre en el 41.1% de casos se relacionan con las causas de hospitalización anteparto en gestantes. En cuanto a las causas de la hospitalización: Forma de ingreso en el 57.4% de casos es por emergencia, 3 a 4 días de hospitalización en el 42.6%, hospitalización previa en el 11.3%, lugar de hospitalización con mayor frecuencia en Gineco Obstetricia 100% y condiciones de alta curada o mejorada en el 90.1% están relacionadas con la hospitalización anteparto en pacientes. Conclusiónes: En la presente investigación se pudo determinar diversas causas de hospitalización anteparto en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017, relacionadas a factores personales y a las características propias de la hospitalización.