Criterios Jurídicos para la Determinación de la Responsabilidad Civil en los accidentes de Tránsito Distrito Judicial Puno 2013-2014 - Tintaya Cari, Carlos Gualberto (2015)
El presente trabajo, titulado “Criterios jurídicos para la determinación de la responsabilidad civil en los accidentes tránsito”, comprende: la formulación del proyecto, teoría de las obligaciones y la responsabilidad, análisis del marco legal del tránsito terrestre, etiología de los accidentes de tránsito, presentación de información recopilada y comprobación de hipótesis, conclusiones y recomendaciones. El ejercicio de la profesión como abogado, me ha permitido advertir, que los jueces de nuestro país (entre los que me incluyo), no tienen un criterio claro y justo, al fijar el monto de la reparación civil a favor de los agraviados, particularmente los que resultan de los accidentes de tránsito. Estos eventos, con lamentables consecuencias, están alcanzando niveles alarmantes en nuestro país, con tasas cada vez más altas de fallecimientos o lesiones graves. Una vez llegado los casos al poder judicial, después de dilatados procesos, culminan con una sentencia, en cuyos fallos fijan montos diminutos a favor de los agraviados. En efecto, dichos montos, generalmente oscilan entre los dos mil a diez mil nuevos soles de reparación civil en promedio; que evidentemente en los casos de fallecimientos y lesiones graves, no cubren mínimamente los gastos ocasionados a las víctimas, apremios no solamente económicos, sino también sufrimientos psicológicos, que alcanzan a toda la familia, creando luego un verdadero problema social.