“Necesidad de implementar el control preventivo de Normas como método y Facultad del tribunal Constitucional para la revisión de las Normas vigentes de Inversión Privada” - Huallpa Loayza, Fredy René (2018)
El presente trabajo denominado: Necesidad de implementar el control preventivo de normas como método y facultad del Tribunal Constitucional para la revisión de las normas vigentes de inversión privada. Tiene como fundamento teórico y legislativo de ocuparse del análisis de las normas de inversión privada con relación con la figura del control preventivo de normas, esto último, como una técnica de control constitucional que se aplica antes de que las leyes de inversión privada entren en vigencia, con la salvedad de que las ya existentes puedan ser revisadas de oficio por parte del Tribunal Constitucional, permitiendo con ello percatarse de su constitucionalidad. Este trabajo ha desarrollado un estudio jurídico propositivo, explicativo y descriptivo del control preventivo de normas de inversión privada, a fin de evitar la vigencia de una ley que viole la Constitución, suspendiendo el procedimiento legislativo, el Tribunal Constitucional con la figura del control previo, va dejando la denominación pintoresca de legislador negativo para convertirse en un legislador positivo. Asimismo, se pudo evidenciar la considerable numerosidad de normas que se encuentran vigentes, las mismas que de alguna forma u en otro modo, solo benefician a los grandes inversionistas y dejan en desmedro a los ciudadanos de nuestro país, por tal razón se afirma la conveniencia de proponer la implementación del control preventivo de normas como método y facultad del Tribunal Constitucional para la revisión de las normas vigentes de inversión privada, todo esto con el fin de evitar daños con la entrada en vigencia de una determinada ley inconstitucional. En ese orden de ideas, el control previo propuesto se dará por medio de una acción de inconstitucionalidad. Cuyo objeto es que las normas de inversión privada que contravengan la Constitución sean eliminadas del ordenamiento jurídico, prevaleciendo así el principio de supremacía constitucional, en ese sentido, el control de constitucionalidad también busca expulsar del ordenamiento jurídico, cualquier norma que resulte incompatible con la Constitución, previo examen de adecuación; y tiene como presupuestos básicos dos principios fundamentales: el principio de rigidez y el de supremacía de la Constitución. Finalmente, si sigue esta situación y el legislador no toma las medidas correctivas; es decir, no se adecua a lo establecido por la Constitución, seguirá esa brecha entre los inversores trasnacionales y nacionales.