Principio de Oportunidad y su Implicancia en los Delitos de Lesiones en el Ministerio Público de la Sede Puno, 2018. - Chambi Mullisaca, James Octavio (2021)
El presente estudio de investigación está orientado en analizar a las implicancias del principio de oportunidad en las denuncias registradas por los delitos de lesiones en los despachos fiscales penales de la ciudad de puno. En ese sentido, se busca evidenciar la carga procesal con la que se cuenta, específicamente respecto a los delitos de lesiones en sus diferentes formas reguladas por el Código Penal, la finalidad es fortalecer la aplicación del principio de oportunidad como medida alternativa de solución de conflictos en los delitos de lesiones de mínima lesividad, el cual permitirá obtener una mayor descarga procesal y eficiencia en el desempeño de los despachos. La investigación está enmarcada, en el tipo dogmático jurídico - aplicado, bajo un enfoque de investigación mixta, a un nivel de estudio descriptivo - explicativo, se usó para la recolección de datos, cuestionarios debidamente validados por especialistas en la materia, asimismo, se realizó el análisis documental de las actas y disposiciones de los procesos penales con aplicación del principio de oportunidad en los delitos de lesiones. En ese contexto, los resultados obtenidos en la investigación sostienen que efectivamente existen implicancias a consecuencia de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de lesiones, teniéndose que el 32.16% de causas, fueron resueltas haciendo uso de esta salida alternativa, reflejándose fundamentalmente en la descarga procesal, mayor celeridad en la resolución de las denuncias y el resarcimiento de los daños ocasionados en favor de los agraviados y el estado.