Incidencia del conocimiento de losbeneficios tributarios en los sujetos acogidos a la categoría especial del nuevo Régimen único simplificado de la ciudad de Juliaca, en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias - periodo 2016 - Tipula Ticona, Sonia yaneth (2017)
El Nuevo Régimen Único Simplificado, fue concebido como un régimen promocional, que en la actualidad es parte integrante de los cuatro regímenes tributarios a los que los contribuyentes generadores de rentas de tercera categoría pueden acogerse. Éste régimen tributario, no ha escapado del último paquete de medidas tributarias emitidas por el gobierno. Creado por el Decreto Legislativo Nro. 937 en el año 2013, ha ido sufriendo modificaciones a lo largo de los años, siendo la más significativa la última modificatoria emitida a través del Decreto Legislativo Nro. 1270, que a pesar de las modificaciones sustanciales que ha sufrido éste régimen, aun continúa manteniendo su esencia de régimen promocional, es aquí justamente que debemos destacar en éste régimen la presencia de una Categoría Especial, en la que cumpliendo algunos requisitos que serán expuestos en el marco conceptual, exige a los contribuyentes solamente el cumplimiento de las obligaciones formales más no así de las sustanciales, que en teoría, debiera ser atractivo para los contribuyentes, en razón de que no existe la obligación del pago del tributo pero si el cumplimiento de alguna formalidades, que justamente serán materia de la investigación planteada.