“Factores condicionantes asociados al uso de Endopostes en restauraciones Post endodonticas en pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2018”. - Cruz Balcon, Efrain (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores condicionantes asociados al uso de endopostes en restauraciones post endodonticas en pacientes de la “Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2018”. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo retrospectivo, analítico, Observacional, transversal, relacional. Se seleccionaron una muestra de 30 radiografías periapicales y protocolos de pacientes rehabilitados con perno muñón, se evaluaron las radiografías periapicales mediante un negatoscopio de pantalla luminosa para observarlos y recolectando sus datos en una ficha de recolección de datos utilizando la prueba del chi cuadrado. RESULTADOS: La edad de pacientes rehabilitados con restauración post endodónticas entre 30 a 40 años es 31.6%, de 41 a 50 años 34.20 % de 51 a 60 años 28.90%, de 61 años a más 5.30%. El 47.40% fueron del sexo femenino, el 52.60% fueron del sexo masculino. EL 63.20% utilizaron pernos colados, el 36.80% pernos prefabricados, el 0.00% utilizaron fibra de vidrio, el 0.00% utilizaron fibra de carbono. El 55.30% presento un remanente coronal al tercio cervical, el 44.70% remanente coronal al tercio medio y 0.00% al tercio incisal. El 100% presento morfología radicular vertical, 0.00% presento una morfología radicular dilacerado. El 89.50% longitud Radicular adecuada y 10.50% longitud radicular inadecuada. El 71.10% presento Una proporción corona radicular adecuada, el 28.90% una proporción corono Radicular inadecuada. El 97.40% unirradicular y 2.60% multirradicular. CONCLUSIÓN: Los factores anatómicos condicionantes para el uso de endopostes son los factores anatómicos proporción corono - raíz y no existe asociación entre los factores personales.