Relación entre los Estilos de Crianza y Conductas Agresivas en niños de 5 años de las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Puno, 2018. - Morales Vargas, Yrma Elena (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los estilos de crianza y conductas agresivas en niños de 5 años de las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Puno, 2018. Es un tipo de investigación descriptivo - relacional, se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de prácticas parentales de Cuestionario de prácticas parentales, el cual presenta una confiabilidad buena (α > 0,75 en todos los indicadores) y Cuestionario de Hostilidad de Buss – Durkee(2002), adaptación en Perú: Bernable, Guadalupe y Narváez (2015), el mismo que presenta una confiabilidad buena ( > 0,81 en todos los indicadores). La muestra extraída fue por muestreo probabilístico al azar. Para ello se utilizó la fórmula para el cálculo del tamaño de muestra para una población finita y variable cualitativa, Finalmente, el tamaño de la muestra quedaría formada por 187 niños y niñas de las Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Puno. Los resultados indican que el estilo de crianza predominante es el democrático, que la conducta agresiva más frecuente es la de tipo verbal; asimismo, que no existe relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas, rechazándose por tanto la hipótesis de la investigación.