PROCESO DEL CUIDADO DE ENFERMERIA APLICADO A PACIENTE CON APENDICITIS EN EL SERVICIO EMERGENCIA DEL ESTABLECIMIENTO DE SALUD ACORA 2018 - LIMA KACHA, ROXANA SUSY (2020)
El trabajo de campo se aplicó a usuario cuyo diagnóstico es apendicitis, cuya aplicación surgió a razón de que es una de las enfermedades más frecuentes que se presenta en el servicio de emergencias de todos los establecimientos de salud, además esta enfermedad es muy peligrosa ya que la consecuencia más grave es la peritonitis si no es atendido en forma oportuna, con calidad inclusive llegar a la muerte del paciente. Es una de las patologías quirúrgica más habitual de abdomen agudo en emergencia a nivel universal, y puede afectar a todos los grupos etarios, abarcando áreas urbanas y rurales. Se generan por el obstáculo de foco del apéndice, relacionado con ulceración de la mucosa apendicular, de origen infeccioso u oclusión por algún fecalito tumor o parásitos. En este trabajo de campo de enfermería se efectuó mediante el acopio de datos, examen céfalo caudal, elaboración de diagnóstico, planificación de las intervenciones y ejecución, al concluir se desarrolla una evaluación del trabajo académico de asistencia en enfermería mediante el cumplimiento de los objetivos planeados. La obligación de hacer un proceso del cuidado de enfermería fue para revelar las causas más comunes en el usuario y así promover el autocuidado en el estilo de vida saludable en la alimentación e ejercicios, el impulso del bienestar, la preparación ante las patologías, de esta manera poder intervenir con aportes de conocimientos científicos, claros y sencillos concerniente al tema, para lograr así una verdadera conciencia al usuario y a la familia.