“Evaluación de Problemas Geotécnicos en la Vía Trocha Carrozable Ayapata - Camatani” - Vilca Luque, Jhovani Hubert (2018)
La aparición de problemas concernidos con la naturaleza y las tipologías del terreno, que se ocasiona en la construcción de carreteras, alteran inevitablemente en medio y pueden ocasionar significativos problemas geotécnicos, que es necesario abordarlo y es precisamente lo que se genera en el proceso del presente trabajo. El tramo en estudio está expresado a la vía Ayapata – Camatani, entendiéndose que el tramo Ayapata – Camatani es una vía de trocha carrozable; el referido tramo al ser construido, indudablemente ha modificado en su recorrido la geología natural de la zona. En el proceso de construcción en las diversas actividades de construcción; específicamente en el diseño y la construcción se ha generado problemas geotécnicos que atentan contra la estabilidad de la vía; estos problemas geotécnicos generados serán ubicados e identificados. Los problemas geotécnicos identificados en el presente proyecto son; Excedentes de excavaciones y rellenos, inestabilidad y erosión de taludes, obstrucción de aguas superficiales. Identificados estos se planteará su tratamiento y seguidamente medidas de mitigación con el fin de proteger y garantizar la vía en estudio. Finalmente se manifiesta que estos problemas geotécnicos generados fueron por el diseño deficiente y los procesos constructivos mal efectuados; donde no se tuvo acciones en la actualidad pueden efectuarse a fin de garantizar la plena estabilidad de la vía.