Evaluación de Plomo en Suelos y el riesgo potencial a la Salud de los Pobladores, del entorno al Botadero de Residuos Sólidos de Chilla del Distrito de Juliaca. - Apaza Laura, Genrry Geder (2019)
El trabajo de la presente investigación radicó en la evaluación del plomo en suelos y el riesgo potencial a la salud de los pobladores del entorno al botadero de residuos sólidos urbanos, en el sector de Chilla, del distrito de Juliaca, donde, se da la disposición final de los residuos sólidos de Juliaca e incluido del distrito de San Miguel. Cuyos objetivos específicos fueron; evaluar las concentraciones de plomo en suelos del entorno al botadero, evaluar el riesgo potencial a la salud al que se encuentran expuestas las poblaciones del entorno, donde, se encuentra ubicado el botadero de residuos sólidos urbanos, en el sector de Chilla, y determinar la relación entre las cantidades de plomo y las distancias a la que se tomaron las muestras en los suelos del entorno al botadero de residuos sólidos de Chilla. El método aplicado en el trabajo de investigación fue tomar muestras de cinco estaciones de monitoreo con tres análisis (repeticiones) de plomo en suelo, en cada estación del entorno al botadero de Chilla a diferentes distancias, en metros (200, 300, 400, 500 y 600); para su análisis en el laboratorio, así obtener la cantidad de plomo que se encuentra concentrada en los suelos, se utilizaron cuadros estadísticos con medidas de tendencia central, para su análisis y evaluación del riesgo a la salud, siendo los resultados en los parámetros de la EMEG que no hay riesgo ambiental, los resultados de los cálculos, en cuanto al riesgo a la salud evaluando la dosis de exposición, riesgo no cancerígeno y riesgo cancerígeno; con valores que indican un riesgo mínimo en los niños y ningún riesgo a la salud en adultos.