Quinua a Orillas del Lago Titicaca en la Comunidad Campesina de Carabuco Vista desde el Enfoque de Género - Huacani Sucasaca, yudy (2019)
El principal objetivo de esta investigación fue analizar los usos y percepciones diferenciadas por género sobre la quinua (Chenopodtum quinoa) en la comunidad Campesina de Carabuco, ubicada a orillas del Lago Titicaca ( departamento de Puno). Las herramientas utilizadas en esta investigación fueron: el corte transversal, el diagrama de actividades por género, análisis de acceso y uso por género y las entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidencian una gran participación de la mujer en el cultivo de la quinua, la cosecha y la post - cosecha (labores de trilla, pre limpieza, secado, selección, clasificación y almacenamiento del grano) así como su comercialización a mercados locales y regionales. La mujer reconoce la importancia de la quinua en la seguridad alimentaria de la familia desde: la preparación de alimentos tradicionales como el kispiño, p' esque, sopa, no tradicionales como pan y galleta y nuevos como combinaciones con habas, cebada y trigo; también es valorada por sus propiedades nutricionales, medicinales y nutraceúticas. En conclusión la quinua es de trascendental interés para la seguridad alimentaria de los habitantes de Carabuco y se debería promover su producción como una alternativa de desarrollo e incluir en los programas de desarrollo económico y social.