Delito de trata de personas con fines de explotación sexual En la región puno, 2014 - Salazar Apaza, Katherin Marcia (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de “ Establecer la incidencia del delito de trata de personas en la región Puno con fines de explotación sexual, en el año judicial 2014. El método aplicado es socio jurídico, con el muestreo no probabilístico para la muestra de estudio en número de 25 casos, con la aplicación de los instrumentos para su recolección de la información de la guía de observación y análisis documental, para finalmente arribar a los siguientes resultados: el 48% ha sido denunciado en Ananea, el 16.0% en Juliaca, el 12% en Puno y el 4% en los distritos de Ayaviri, Azángaro, Huancané, Macusani, Putina y Sandia, el 84% de tipo trata de personas de forma agraviada, y el 16% de trata de personas, el 78% de género femenino, y el 22% de género masculino, el 64% tienen de 15 a 21 años, el 20% tienen de 0 14 años, y el 16% de 21 a 55 años, el 40% los factores son la pobreza, el 20% de factores discriminación étnica -cultural y de género, y el 16% de acceso limitado a servicios educativos. Concluyendo que el delito de trata de personas es frecuente en la región Puno primordialmente en las ciudades de Ananea zona aurífera, la ciudad de Juliaca zona comercial y Puno zona turística, lugares con mayor movimiento económico vulnerando los derechos fundamentales de la personas con fines de explotación sexual, en el año judicial 2014