Efecto de la terapia periodontal no QUIRURGICA en los niveles glucosa en suero pacientes adultos con en pacientes con periodontitis Crónica y Diabetes MELITUS tipo 2 en el HOSPITAL III Essalud. Juliaca, 2019 - Catacora Churata, Juan Carlos (2019)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por la incapacidad del organismo de producir insulina por insensibilidad o residencia de los tejidos a al efecto metabólico de la insulina que trae como consecuencia la hipoglucemia. Esta entidad patológica es una de las causa de mortalidad en el mundo y la primera causa de ceguera y lo índices prevalencia cada año se incrementan. Consecuencias como: nefropatía, infartos, macro y microangiopatia etc. Y desde hace varias décadas es un tema en muy importante para salud pública y la salud oral debido a su carácter bidireccional. Es también la periodontitis crónica es la segunda enfermedad más común en el país y poco se conoce en nuestro medio sobre la interrelación de la patología periodontal que se manifiesta como destrucción de tejidos de soporte dental y la diabetes mellitus que es una condición sistémica que se caracteriza por la destrucción de la células beta en el páncreas para de producir insulina que trae como consecuencia la diversos cambios y manifestaciones sistémicas y clínicas En literatura se refiere que la periodontitis crónica es una de las manifestación clínica y además es un factor de riesgo para para la severidad de otras condiciones sistémicas pudiendo incrementar la severidad, sobre todo en pacientes diabéticos no controlados, relacionando a la respuesta inmune que hace que ambas enfermedades se autodestruyan. A un existe se controversia respecto a los procedimiento periodontales en diabéticos controlados y no controlados es por ello la importancia del presente trabajo de investigación ya nos permitirá evaluar determinar la respuesta clínica y de la glucosa sangre y en pacientes diabéticos con periodontitis crónica que recibirán terapia peridontal básica, es así que planteamos la siguiente interrogante.