Efectos de la actividad probatoria en delitos De robo con el nuevo modelo procesal Penal ministerio público del Cusco 2016 – 2018. - Carrion Garcia, Ruben (2021)
El desarrollo del presente estudio investigativo que es denominada: “EFECTOS DE LA ACTIVIDAD PROBATORIA EN DELITOS DE ROBO CON EL NUEVO MODELO PROCESAL PENAL MINISTERIO PÚBLICO DEL CUSCO 2016 – 2018”; ha estado caracterizada por cuyo objeto de la presente tesis, ha sido analizar de manera crítica y de forma sistemática la actividad probatoria de los delitos de robo en sede fiscal desde la aplicación del modelo procesal penal vigente. Se seleccionó tal tema de investigación, por cuanto, en la jurisdicción del Distrito Judicial del Cusco, los delitos contra el patrimonio en la modalidad de robo tienen un alto efecto. Además, explicamos en consonancia a la doctrina y la normatividad jurídica, la potestad del poder estatal la efectiva realización del Derecho Penal por el Ministerio Público a través del ejercicio de la acción penal en los delitos de persecución pública en el caso del delito de robo; la defensa con la facilitación de la defensa pública o como designación particular de parte del imputado y, la jurisdicción que engloba el juzgamiento y la decisión del órgano jurisdiccional. Partimos del criterio de que el Fiscal es el funcionario público que se encarga del ejercicio de la acción penal en los delitos de persecución pública y únicamente debe proceder a ejercer tal función cuando existe una causa probable de la ocurrencia de un hecho delictivo, en estos casos, prima el principio acusatorio porque se garantiza al Fiscal un espacio monopólico de la acción penal en los delitos de persecución pública. Nuestra postura acerca de la acción penal en el nuevo modelo procesal penal Página 9 de 105 v precisa que el Ministerio Público tiene la titularidad del ejercicio de la acción penal en los delitos de persecución pública, por lo que corresponde a dicho organismo actuar de manera directa, en algunos casos de oficio o, a solicitud de parte, la acción judicial en concordancia con la legalidad y del interés público que son protegidos por el Derecho. Culminamos la tesis, efectuando un análisis crítico acerca del rol del Fiscal y la actividad probatoria en sede del Ministerio Público. Como se verá existen muchas limitaciones, falencia de recursos humanos y logísticos, también despreocupación de los Fiscales por ponerle mayor énfasis en esta etapa de la investigación preparatoria.