“Características de los terceros molares Inferiores incluidos en observación Radiográfica en el Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber Lima 2017”. - Mamani Cáceres, Liliana Marizol (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar las características de los terceros molares mandibulares incluidos, siguiendo las clasificaciones de Winter, Pell y Gregory, así como su distribución según el lado mandibular y el género sexual en radiografías de pacientes de 16 a 22 años de edad atendidos en el Hospital Militar Central, Lima 2017. Se seleccionaron y revisaron 134 Historias Clínicas, de los cuales 58 pertenecientes al género masculino y 76 al femenino. Para el estudio se emplearon instrumentos objetivos de medición especialmente diseñados para esta investigación. Los datos fueron digitalizados y procesados en un ordenador analizados en el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS 22, donde la orientación más frecuente fue mesioangular (57.5%), la relación con la rama ascendente y el segundo molar con mayor frecuencia fue la clase III (70.1%), la mayor frecuencia en la profundidad relativa en el hueso mandibular fue el nivel B (53.0%); perteneciendo la mayor parte al lado izquierdo y al género femenino en cada una de las anteriores. La inclusión más frecuente fue la impactación (45.15%), perteneciendo la mayor parte al lado izquierdo y al género femenino. La posición más frecuente fue mesioangular clase III nivel B (33.0%). La inclusión dentaria y posición más frecuente fue clase III nivel B (42.5%).