Determinantes de la agresión Familiar relacionados con el Estado Emocional en Mujeres del Programa Juntos del Distrito de taraco junio – agosto 2018 - Diaz Morales, Sandra Karina (2019)
Objetivo: Analizar las determinantes de agresión familiar relacionadas al estado emocional en mujeres del programa JUNTOS del distrito de Taraco junio a agosto del 2018. Material y métodos: Investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra 115 mujeres del programa JUNTOS. Resultados: Las determinantes de agresión familiar relacionadas al estado emocional en mujeres del programa JUNTOS del distrito de Taraco junio a agosto del 2018, son: la edad 60% de 30 a 49 años, 54,78% son casadas, 53,91% con secundaria incompleta, 44,35% son agricultoras, 71,30% algunas veces consumen alcohol, persona que agrede 58,26% es el conyugue, 52,17% refieren que su padre golpeaba a su madre, la higiene 34,78% es descuidada, vestimenta de la mujer 34,78% es descuidada, 51,40% tiene el rostro entre preocupada y triste, la expresión de la mirada 26,09% es esquiva, la expresión del tono de su voz 13,91% es temblorosa, la comunicación con la familia 22,61% es agresiva, 50,43% a veces se siente ignorada y rechazada, 46,96% frecuentemente hay insultos o gritos en la familia, 16,52% a veces la obligaron a tener relaciones sexuales, 6,09% alguna vez tuvieron intento de suicidio, 28,70% presenta hematomas anteriores, 39,13% presenta cicatrices anteriores, todos con un nivel de significancia P<0,05, Conclusión: el estado emocional en mujeres del programa JUNTOS del distrito de Taraco, 53,04% buen estado emocional, 30,43% regular, 10,43% deficiente, 6,09% muy deficiente.