Evaluación de Agua no Tratada de Pozos, en la Zona Sur de la Ciudad de Juliaca, 2017. - Zegarra Butrón, Alfredo Teofilo (2019)
Objetivos: Cuantificar bacterias del grupo coliforme total y fecal en agua no tratada de pozos, correlacionar la presencia de bacterias del grupo coliforme en agua no tratada de pozos con el nivel freático y distancia entre los silos y pozos. Material y métodos: tipo de estudio descriptivo, la determinación de coliformes totales y fecales presentes en el agua de pozo, se realizó mediante la técnica de los tubos múltiples del número más probable; la determinación del nivel freático y distancia entre silos y pozos se realizó con cinta métrica. Resultados: Las muestras de agua no tratadas de los pozos de la zona sur de la ciudad de Juliaca el 80% y 67% presentan contaminación por coliformes totales y fecales, no siendo apta para consumo humano directo, salvo previo tratamiento avanzado. Conclusiones: De la correlación de Pearson se concluye que la presencia del grupo coliforme en aguas de pozo es a mayor distancia entre el pozo y el silo, menor presencia de coliformes totales y coliformes fecales o viceversa y a mayor profundidad del nivel de napa freática menor presencia de coliformes totales y coliforme fecales o viceversa.