“NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LOS PADRES SOBRE HIGIENE ORAL EN RELACIÓN CON EL ÍNDICE DE CARIES DE SUS HIJOS DE 3-5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL 69 DE ANTAUTA - 2019”. - MONRROY LEONARDO, DUANI RUTH (2020)
Objetivo: Determinar “la relación entre el nivel de conocimiento” de los padres sobre higiene oral en relación con el índice de caries de sus hijos de 3-5 años de la institución educativa inicial 69 de Antauta - 2019. Materiales y métodos: Investigación de tipo relacional analítico de corte transversal de diseño no experimental, la población se constituyó por 115 “padres de familia” y sus hijos en etapa inicial de ambos géneros, se tomó como muestra a 100 padres de familia y se evaluaron a 100 niños a los padres se utilizó la técnica de la encuesta en cuanto al nivel de conocimiento de los padres y la técnica de la observación de acuerdo al índice de caries de sus hijos, los instrumentos usados fueron un cuestionario aplicado a padres de familia y una ficha de recolección donde se aplicó un examen intraoral de datos realizada a los niños de la institución educativa. Resultados: De 100 padres de familia de niños evaluados: el 75% (75) presentaron un nivel de conocimiento bueno se evidencio en 8% (8) de sus niños con índice de caries muy bajo, 12% (12) bajo, 32% (32) moderado y 23% (23) alto. el 25% (25) presentaron un nivel de conocimiento regular se evidencio en 22% (22) de sus niños con índice de caries muy bajo,1 % (1) niños un índice de caries bajo, 2% (2) niño un índice de caries moderado y 0% (0) niños un índice de caries alto. Conclusión: Existe una relación altamente significativa del “nivel de conocimiento de los padres” de familia sobre la higiene oral y el índice de las caries de los niños.