Organización y Desarrollo de la Investigación Universitaria en el Perú, 2012 - León Cala, Martín (2019)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia de la forma de organización directiva de las universidades del Perú para el desarrollo de la investigación científica y tecnológica 2012. En la metodología: el estudio fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, la población es de 71 universidades institucionalizadas, siendo la muestra las virtualmente visitadas, de las que 31 son públicas y 40 privadas. Resultados: los países mejor desarrollados destinan para la educación e investigación un presupuesto anual de 4 veces mayor a los que destina el Perú. El 27% de universidades del Perú, tiene organizado su vicerrectorado de investigación, mostrando mejor avance las universidades privadas en un 28% frente al 11 % de universidades públicas; las universidades que tienen organizada el vicerrectorado de investigación muestran un avance organizativo de sus centros e institutos de investigación, logrando ediciones de trabajos científicos en la proporción de 5 a 1 frente a las universidades que no tienen organizado éste órgano directivo; y de 12 a 1 en cuanto a los avances del registro difusión de los mismos. En conclusión: las universidades privadas muestran mejor avance organizativo de los vicerrectorados de investigación, como efecto; desarrollo acelerado de la investigación científica y tecnológica.