Carácter Obligacional y Traslativo de la Transferencia de Bienes Inmuebles - Chambi Ari, Alcides Raúl (2019)
El objetivo del presente trabajo fue demostrar que si es posible establecer o atribuir el carácter obligacional y traslativo de las transferencias de bienes inmuebles en los contratos de compraventa inmobiliaria. Investigación cualitativa no experimental, siendo esencialmente argumentativa. Se ha empleado el método científico, inductivo y dialéctico como métodos generales y como método específico la argumentación jurídica, dado que facilita una orientación útil en las tareas de producir, interpretar y aplicar el derecho; función metodológica que denota amplitud como enfoque epistemológico para la construcción, interpretación y aplicación del derecho. Como la presente investigación es de tipo jurídico propositivo ha dado como resultado la emisión del Proyecto de Ley por el que se sugiere la modificatoria de los artículos 949, 1529 y 2022 del Código Civil vigente. Podemos concluir que si es conveniente afirmar la posibilidad de establecer o atribuir el carácter obligacional y traslativo de la transferencias de bienes inmuebles, esto a fin de que se haga la entrega real del bien inmueble y se aplique el Sistema Registral constitutivo no convalidante en la transferencia de bienes inmuebles.