“Mejoramiento de la Calidad de Suministro en Redes de Distribución en 22. 9kv. Implementando Cable de Guarda en la Región Puno”. - Huaylla Jilacopa, Arturo Abad (2018)
El presente trabajo de investigación se titula “MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE SUMINISTRO EN REDES DE DISTRIBUCION EN 22.9kV, IMPLEMENTANDO CABLE DE GUARDA EN LA REGION PUNO”, que se basa en la mejora de la calidad de suministro eléctrico según la NTCS. Tiene como problemática el alto índice de interrupciones en las líneas aéreas de distribución en la Región Puno, se considera las zonas geográficas y sus antecedentes como las lluvias vientos descargas atmosféricas, buscando las zonas más adecuadas para la construcción de una línea rural en 22.9kV y para dar una propuesta al problema, se realiza esta investigación que dará una alternativa de solución en la construcción de líneas de media tensión con la protección contra las descargas eléctricas de los rayos, mediante el empleo de cable de guarda en la zonas de alto índice de descargas atmosféricas. Lo cual tiene como objetivo reducir el índice de interrupciones, aumentando la protección contra las descargas atmosféricas mediante el cable de guarda para las líneas aéreas de media tensión. Y tiene como propósito optimizar y diseñar la protección de las descargas atmosféricas mediante el cable de guarda en líneas de media tensión 22.9kv, entonces mejorara la calidad de servicio en las zonas rurales y con mayor índice de interrupciones. Ciertamente los costos de inversión se elevarán, pero los costos de mantenimiento disminuirán notablemente.