Precisión de los métodos de Demirjian y Nolla para la estimación de la edad cronológica a partir de la madurez Dental, en Pacientes Puneños de 6 a 16 años de edad, atendidos en la Clínica Dental Viadent, Puno 2016 - Soto Cardenas de Cuba, Mirella Ines (2018)
La presente investigación tiene el objetivo de especificar qué método de evaluación radiográfica para la estimación de la edad dental, Demirjian o Nolla, es más preciso para determinar la edad cronológica, en pacientes puneños de 6 a 16 años atendidos en la Clínica Dental Viadent entre el periodo 2010 – 2016. Fue un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, con una muestra que estuvo constituida por 147 radiografías panorámicas, 82 del sexo femenino y 65 del masculino. En la ficha de recolección de datos, se hizo el registro del nombre del paciente, fecha de nacimiento, sexo, fecha de toma radiográfica, edad cronológica, estado de mineralización de las 7 piezas dentarias inferiores izquierdas, la puntuación y la edad dental según los métodos de Demirjian y Nolla. Después se comparó las edades estimadas por ambos métodos con la edad cronológica utilizando el coeficiente de correlación Pearson, que para el método de Demirjian fue de 0.983 y para el método de Nolla fue de 0.965. Se concluye que, el método de evaluación dental de Demirjian es más preciso que el método de Nolla.