Rutas de aprendizaje y su repercusión en los logros de aprendizaje de los estudiantes de los estudiantes del 6to grado de Educación Primaria de la Ciudad de Juliaca Año 2013 - Calla Salcedo, Elizabeth (2015)
En la presente investigación desarrollada trata esencialmente sobre las rutas de aprendizaje y su repercusión en los logros de los estudiantes del 6to grado de Educación Primaria de la ciudad de Juliaca durante el año 2013. Cuyo propósito ha sido la de determinar el nivel de repercusión de los fascículos de las rutas de Aprendizaje en los estudiantes del 6to grado de educación Primaria, se estudió la población identificada por estudiantes y docentes conformantes de la muestra que se seleccionaron para la investigación que se desarrolló. Para la recolección de la información se han utilizado técnicas y la aplicación de instrumentos de recolección de datos como el cuestionario, la observación las mismas que nos facilitaron para el análisis y obtener las conclusiones del caso. Así mismo al analizar y medir la variable independiente rutas del aprendizaje se ha determinado que el proceso de aprendizaje supone un conjunto de acciones que garanticen el éxito de una meta, y esta meta es clara si hay una comprobación progresiva de los avances. Atrás quedaron las concepciones de una evaluación parametrada debido a su tendencia sumativa. Es ahora necesario conocer el punto de partida, los procesos y hasta donde pudo lograrse un aprendizaje. Del mismo modo en las rutas del aprendizaje se busca no solo verificar los resultados, sino generar una reflexión y una toma de decisiones por parte del maestro, respecto de qué debe ser ajustado o fortalecido en el desarrollo del programa. Del mismo modo se establecen mapas de progreso para cada área de desarrollo académico, que señalen la secuencia y articulación de los aprendizajes entre los diferentes ciclos y niveles. Sin embargo, es recomendable que el maestro verifique la contextualización de los mapas de progreso en función de las necesidades de su propia realidad; para así encaminar una ruta de aprendizaje secuencial y pertinente a las necesidades que tienen sus estudiantes. La variable dependiente logros de aprendizaje al ser analizada, ponderada, y medida se ha determinado que, los indicadores de l rendimiento escolar están directamente influenciadas por la calidad de vida, bajo rendimiento, maltrato familiar, alimentación, etc. Así mismo en cuanto respecta la evaluación del aprendizaje esta asociada a la aplicación de las técnicas e instrumentos de evaluación del aprendizaje respectivamente. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con la prueba de hipótesis chi cuadrada correspondiente. Siendo el resultado de la prueba de hipótesis a un nivel de significancia del 5%, prueba bilateral, donde al calcular el estadístico de prueba se presentó que ha sido mayor que el planteado para la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la nula para ambas variables. En el presente estudio se concluye que, Las rutas de Aprendizaje repercute significativamente en los logros de aprendizaje de los estudiantes del 6to grado de Educación Primaria de la ciudad de Juliaca año 2013.