“Características Epidemiológicas y evolución Clínica de los pacientes, con Coinfección de TBC y VIH” Hospital Ilo. Minsa. 2,012 al 2,017 - Medina Ramos, Katty Stefany (2018)
Objetivo: Describir, qué características epidemiológicas (poblacionales, demográficas, psicosexuales, laboratoriales, clínicas), influyeron en la evolución clínica de los pacientes con coinfección de Tuberculosis y VIH en el Hospital Ilo y en el periodo 2,012 al 2,017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo; con una población de 26 pacientes diagnosticados con coinfección de Tuberculosis y VIH. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los datos fueron procesados mediante SPSS; se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. Resultados: El 61.54% son pacientes entre 20 a 39 años de edad, 73.08% son de sexo masculino, 57.69% son solteros, 96.15% tienen un grado de instrucción secundaria, 19.23% son pescadores y estudiantes, 65.38% tuvo un ingreso económico mensual entre 800 a 1200 soles, 34.62% son procedentes de Ilo u otro departamento del Perú, 53.85% consumidores de alcohol y drogas, 73.08% tuvo relaciones sexuales con más de tres parejas, 46.15% son heterosexuales, 61.54% tuvo un recuento de CD4<200/mm3, 76.92% tuvo una Carga Viral >10000/mm3, 61.54% presentó una TBC pulmonar, 61.54% presentó el estadio 3 del VIH. Respecto a la evolución clínica de los pacientes con coinfeccíón de TBC y VIH; el 26.92% se curó de la Tuberculosis y otros 26.92% aún continúan el tratamiento, el 23.07% falleció y otros 23.07% abandonaron el tratamiento. Conclusiones: Las variables de las características epidemiológicas que influyen en la evolución clínica de los pacientes con coinfección de TBC y VIH son: la edad, el sexo biológico, hábitos nocivos, la promiscuidad, el conteo del CD4, la carga viral, forma de presentación de la TBC y el estadio del VIH.