“Estado y el deber de brindar un ambiente sano y equilibrado como Derecho fundamental de la persona: Estudio de la Situación en el Departamento de Puno (2015 – 2016)”. - Hidalgo Pérez, Luis Alberto (2018)
La tesis que exponemos se avoca al análisis del problema ambiental en el Perú, y en específico en el departamento de Puno. Partimos de un análisis integral global del problema, por cuanto compromete a todo el planeta. El asunto de la contaminación ambiental, la desprotección, falta de prevención y cuidado de los principales recursos naturales biológicos tienen relación con la vida humana y conforman un solo sistema que requieren un tratamiento en conjunto. En ese marco, incidimos en el marco constitucional y legal sobre la protección, conservación y prevención del ambiente y los recursos naturales. Confrontamos la situación y el análisis tomando en consideración los Convenios y Tratados Internacionales suscritos en las últimas décadas, y la normatividad específica como es la Ley General del Ambiente, entre otros dispositivos conexos. La parte final de la tesis, se avoca a efectuar un análisis del problema nacional y regional, en específico, planteando algunas sugerencias que debieran ser tomados en cuenta tanto por los organismos estatales como privados, nacionales, regionales y locales. Como se evidencia en el análisis del problema, a pesar de existir múltiples y sustanciosas recomendaciones normativas, éstas no son implementadas en la forma debida. Este aspecto requiere un tratamiento especial. Para la verificación de los resultados se aplicó un cuestionario a los alcaldes de la región Puno, las respuestas no dan la razón a nuestras afirmaciones sobre la situación problemática del ambiente y la necesidad de concretar los planes y programas ambientales que muchas veces quedan escritos en el papel sin poderse llevar a la práctica.