Funcionalidad familiar relacionado con el desarrollo Psicomotor en Niños menores de 30 meses de edad en el puesto de Salud Taparachi de setiembre a noviembre del 2017. - Otazu Vilca, Rosa (2018)
Objetivo: Relacionar la funcionalidad familiar con el desarrollo psicomotor en niños menores de 30 meses de edad en el Puesto De Salud Taparachi, Setiembre a Noviembre 2017.Material y Métodos: Estudio de tipo tipo causal explicativo de la línea de investigación de Salud del niño y adolescente, se tuvo una población de 531 y una muestra de 81 madres de niños menores de 30 meses con muestreo probabilístico, se utilizó la entrevista a la madre del niño y la observación del logro de la evaluación del desarrollo psicomotor del niño o niña de menores de 30 meses de edad con sus instrumentos Test Peruano. Resultados: Se encontró que el funcionalidad familiar en la estructura familiar: según el tipo de familia, en el número de integrantes de la familia, en el ingreso económico, en la situación conyugal; en la interacción familiar: en la funcionalidad familiar, en la interacción del rol del padre, en la interacción del rol de la madre, y en la jerarquía familiar y en la comunicación familiar: en comunicación conyugal, comunicación padres – hijos y comunicación entre miembros de familia se relaciona con el desarrollo psicomotor en niños menores de 30 meses según el estadístico del chi cuadrado de Pearson con un nivel del < 0.05 siendo en el 69,1% desarrollo psicomotor normal, en el 22,3% desarrollo psicomotor con retraso y en el 8,6% riesgo en el desarrollo psicomotor en el Puesto De Salud Taparachi. Conclusiones: La funcionalidad familiar se relaciona con el desarrollo psicomotor de niños menores de 30 años.