Gestión de los Directivos en los Institutos Superiores Tecnológicos Públicos de la Región Puno - Machaca Huancollo, Demetrio Flavio (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de gestión de los Directivos en los Institutos Superiores Tecnológicos Públicos de la Región Puno. La investigación corresponde al diseño no experimental, de tipo básico y nivel descriptivo. Se utilizó el muestreo no probabilístico (muestreo por cuotas), con una muestra de 363 estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario del mismo. Para la fiabilidad del instrumento se ha utilizado el coeficiente del Alfa de Cronbach previa selección de una prueba piloto de 40 encuestados, siendo entre ellos estudiantes y docentes del Instituto Superior Tecnológico Público “José Domingo Choquehuanca” de la provincia de Azángaro, Región Puno, siendo el resultado α = 0,892. Para medir el nivel de gestión de los directivos, se ha dividido en cuatro dimensiones: gestión administrativa (planificación, organización, dirección y control), gestión académica, gestión institucional y gestión comunitaria y a su vez en sub dimensiones. La suma de las cuatro dimensiones representa a la variable única: Gestión de los Directivos, siendo el resultado general el siguiente: la gestión de los directivos ha sido regular que representa el 39,39%, seguidamente se tuvo una gestión buena que representa el 25,90% y hubo una gestión excelente que representa el 7,71%. Por otro lado el 22,59% y 4,41% se indica que la gestión es deficiente y muy deficiente, respectivamente. Al realizar el contraste de hipótesis el valor p resulta siendo: p = 0,00 con un nivel de significancia: α = 0.05, siendo p < 0.05, en tal sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, El nivel de gestión de los Directivos es significativa en los Institutos Superiores Tecnológicos Públicos de la Región Puno.