Calidad De Lombri Compost (Humus) De Diferentes Sustratos Con Intervención De La Lombriz Californiana (Eisenia Foetida), Juliaca 2018 - Villar Mamani, Liz Oriana (2020)
La investigación, se realizó en la ciudad de Juliaca, cuyos objetivos son; describir el proceso de obtención de lombri-compost (humus) a partir del compost de diferentes sustratos y diferenciar la composición del lombri-compost (humus), obtenido de diferentes sustratos. Obteniendo primeramente el compost, como sustrato para obtener humus de lombriz, de frutas, Hortalizas (verduras) y comercial, realizando para ello la metodología descriptiva con la preparación de lechos para las lombrices, con cada sustrato en dos tratamientos (dos lechos), monitoreando 90 días desde la instalación y el respectivo análisis de laboratorio del sustrato (compost), como del humus de lombriz, en la ciudad de Lima; “LASPAF – Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes”, Universidad Nacional Agraria La Molina. El análisis estadístico realizado es a través del método de bloque completamente al azar, con análisis de varianza y prueba de significancia Tukey, dando resultados de longitud, donde, se obtienen promedios en el tratamiento con verduras un 6,65 cm, con frutas es de 7,40 cm y el comercial de 5,95 cm; para el peso, en el tratamiento con verduras un 0,800 g, con frutas es de 0,880 g y el comercial de 0,745 g y referente a la densidad, se tiene en el tratamiento con verduras un 12500 individuos, con frutas es de 14500 individuos y el comercial de 20000 individuos; tanto bloque de tratamientos y sustratos que no son significativamente diferentes y en cuanto a las características “pH, M.O., N, P, K, Ca, Mg y C/N”, por bloque de sustratos son significativamente diferentes y “C.E., Hd y Na” no son significativamente diferentes y en el bloque de tratamientos todas no son diferentes.