Evaluación de daños estructurales en viviendas construidas sobre suelos contaminados en la zona sur-este de la Ciudad de Puno - Percca Nayra, Alex (2023)
El objetivo de esta tesis es evaluar e identificar las causas de los daños estructurales ocasionados por suelos contaminados de baja capacidad portante en construcciones de viviendas en la zona suroriental de la ciudad de Puno. El Asentamiento Urbano Cerro Colorado, que presenta diversos problemas constructivos, servirá como área de estudio de esta tesis. Los resultados de esta evaluación e identificación serán incluidos en la tesis. La investigación se centrará en la construcción de viviendas en el Asentamiento Urbano Cerro Colorado, el cual presenta una serie de dificultades asociadas a la industria de la construcción. El Asentamiento Urbano Cerro Colorado va a jugar un papel fundamental como centro de atención para la investigación y caracterización de estos problemas que se va a llevar a cabo. Se realizó una investigación geotécnica mediante ensayos in situ utilizando el Ensayo de Penetración. Este fue el primer paso del procedimiento y sirvió para dar una explicación. Tras excavar cuatro pozos de prueba para recoger muestras de suelo, que luego se analizaron en un laboratorio utilizando métodos como el tamizado, el análisis granulométrico, el contenido de humedad y las limitaciones de consistencia, fue posible determinar la estratigrafía de la región, el tipo de suelo y su capacidad portante. Esto se llevó a cabo con el fin de determinar la estratigrafía de la región, el tipo de suelo y su capacidad portante. Esto se llevó a cabo con el fin de recabar información. Además, se utilizó el método de Park, Ang y Wen para evaluar los daños estructurales. Este método se basa en descripciones de diferentes etapas y grados de daños. Durante el proceso de evaluación de los candidatos, utilizamos este método. Es un método que se basa en la observación y el reconocimiento del deterioro natural de la estructura. Los resultados de las investigaciones realizadas indican que la composición de los suelos incluía capas de arcilla y limo a varias profundidades. La presencia de residuos orgánicos, escombros y material de demolición ha contribuido a la contaminación de este relleno incontrolado que se encuentra actualmente en el lugar. A esto hay que añadir una cantidad excesiva de sales en el ambiente, sobre todo cloruros y sulfatos, que superan los niveles máximos permitidos. Además, los valores de capacidad portante a varias profundidades son bajos, con un valor crítico de 0,21 kg/cm2, lo que demuestra que el suelo tiene una capacidad portante baja. Esto queda demostrado por el hecho de que el valor crítico. En conclusión, resultó muy obvio que la construcción de los cimientos estaba directamente influida por el tipo de suelo, así como por la capacidad portante del mismo. Esto se debe al hecho de que estos aspectos son los responsables de decidir si la estructura seguirá siendo estable o no.