Los conflictos Mineros Activos y Socio-Ambientales en el Perú, 2017 - Barrantes Cutipa, Maribel Sonia (2019)
Objetivo: Identificar las causas y consecuencias de los conflictos mineros activos y socio-ambientales según la actividad en el Perú: hidrocarburos, energía, residuos, saneamiento, agroindustrias y recursos forestales durante el año 2017. Material y Métodos: El material empleado ha sido documental, bibliográfico, jurisprudencial y legislativo. Diseño: Se ha utilizado el tipo Descriptivo-Explicativo. Resultados: En el Perú, existen 212 conflictos sociales, entre ellos conflictos mineros y socioambientales. Los hay en todas las regiones del país con excepción del Callao y Tumbes. En la actualidad existen 155 conflictos activos. Además existen 57 conflictos en calidad de latentes. Conclusiones: El Estado frente a los conflictos mineros y socioambientales nunca ha aceptado un dialogo democrático en igualdad de condiciones; contrariamente impone autoritarismo bajo el amparo del principio de autoridad, presionando a los poderes del Estado para la persecución judicial de los líderes y dirigentes sociales.