"Factores Asociados con el NIvel de concentración de Yodo en la Sal de Consumo por Familias del Barrio Vallecito Puno, Setiembre - Noviembre del 2016" - Carpio Tito, Jessica (2018)
La yodación en la sal es la fortificación más eficaz para prevenir y asegurar la eliminación sostenida de DDI, si bien en cada país disponen de diferentes normas que obligan a las empresas productoras a la yodación de la sal para q puedan consumir las personas, existen distintos grados de avances en los países de América Latina donde están instalados programas para la erradicación sostenida de los DDI como problema de salud pública.1 En ellos tienen entre otras acciones, evaluar no solo los procesos de control de calidad en planta productora sino también a nivel del consumidor, con el objeto de conocer si las industrias generan lo que se requiere. Para ello, el objetivo del diseño del monitoreo es evaluar los cada intervalo de abastecimiento de cada mercancía, los obstáculos de transporte, la utilización de envases adecuados como elementos centrales de modificaciones de la yodación de la sal que se consume en cada hogar.2