Regeneración Tisular Guiada en una Lesión Periapical Utilizando Xenoinjertos de Orígen Bovino Reporte Clínico en la Práctica Privada en Puno - Perú - Catacora Churata, Juan Carlos (2019)
Objetivo: diferentes tipos de defectos intraoseos de origen periodontal, son frecuentemente tratados con técnicas regenerativas con una diversidad de biomateriales. Metodología: en el presente artículo se ha empleado técnicas, una para recuperar remanentes radiculares que pueden ser de utilidad protésica, posteriormente se utilizó xenoinjertos como la matriz de hueso desmineralizado secado y congelado (MDSCB) de origen bovino y una barrera biológica bovino en una cavidad ósea periapical como consecuencia de una lesión periapical crónica. El reporte demuestra resultados aceptables de dos técnicas para preservar estructuras dentarias, en el reporte se muestra la clínica y radiografía periapical, donde se observa reparación ósea. La técnica propuesta proporciona la opción de recuperar piezas que frecuentemente se extraen y también prevenir el colapso de tejido conectivo, evitando la recidiva del proceso periapical, y así mejorar la salud periodontal. En conclusión, la evaluación radiográfica que fue hecha de los 3 - 6- 12 meses evidencia imagen ligeramente radiopaca compartible con la formación de nuevo hueso en la zona donde existía una radio lucidez y a su vez tejidos blandos con buena salud para ser tratados con prótesis convencional.