Factores de riesgo asociados al desprendimiento Prematuro de Placenta en Gestantes del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno 2018 - Puma Gonzales, Mischell Lily Solansh (2019)
OBJETIVOS: El presente estudio se realizó con el propósito de detallar los Factores de riesgo asociados al Desprendimiento Prematuro de Placenta en gestantes del Hospital Manuel Núñez Butrón – Puno 2018. MATERIALES Y METODOS: Se usó la ficha de investigación documental y se realizó una investigación de tipo prospectiva, transversal, descriptiva. POBLACION: Representada por todas las gestantes que acudieron al Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Manuel Núñez Butrón-Puno MUESTRA: Estuvo representada por las Gestantes que presentaron Desprendimiento Prematuro de Placenta. RESULTADOS: En cuanto al grado de Desprendimiento Prematuro de Placenta: Del 100% de gestantes que presentaron dicha patología se encontró que el 76% corresponden a casos de Desprendimiento Prematuro de Placenta Grado II, el 19.7% Grado I y el 4.2% Grado III. Los factores biológicos: Herencia el 4.2% de casos, edad entre 25 a 35 años el 36.6% de casos y estado nutricional (sobrepeso) 40.8% de casos se relacionan con los grados de Desprendimiento Prematuro de Placenta. Los Factores Obstétricos: enfermedad hipertensiva del embarazo 46.5% de casos, antecedentes obstétricos de presentar Desprendimiento Prematuro de Placenta 73,2% de casos, multiparidad 50.7% de casos, cesareada anterior 73,2 y ruptura prematura de placenta el 9.8% de casos se relacionan con los grados de Desprendimiento Prematuro de Placenta. Los Factores Sociales: Traumatismos externos como caídas el 76,4% de casos y consumo de coca tres veces al día 1.4% de casos. CONCLUSION: En la presente investigación se ha podido determinar que existen diferentes Factores de riesgo: edad, Enfermedad Hipertensiva del Embarazo, y paridad asociados al Desprendimiento Prematuro de Placenta en gestantes del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno 2018.