“Evaluación de Efectos Socio – Ambientales Alterados por la Paralización de la Construcción del Intercambio Víal av. Circunvalación – av. Independencia de la Ciudad de Juliaca 2015” - Vilca Zela, Jhon Jeisson Alexander (2019)
En el pais y fundamentalmente en la Región Puno, por diversas razones se tiene paralizaciones de obra, el que consiste que se inicia la construcción de un proyecto como es el Intercambio Vial Av. Circunvalación – Av. Independencia en la ciudad de Juliaca, se ha efectuado la paralización por causas legales; esto sucedió el año 2013, paralización que dura hasta la fecha. El lugar de construcción corresponde a un area urbana donde se desarrolla la actividad comercial e industrial significativa, y con la paralización de obra es una zona que representa un caos en todo sentido. Esta razon ha originado el desarrollo del presente trabajo donde se ha analizado actividades socio-ambientales que genera estragos al medio ambiente y a la sociedad; las actividades considerdas son: abandono de RCD, abandono de obras de concreto, abandono de excavaciones, generación de residuos deterioro de vias, generación de material particulado, alteración del paisaje urbano, generación de aguas residuales, deterioro de obras de concreto. La evaluación Socio – Ambiental se ha efectuado desde dos puntos de vista: Por calidad ambiental y magnitud e importancia, empleando la Matriz de Interacciones de Leopold, con ello se ha determinado que los componentes ambientales y cociales más alterados estan por el abandono de RCD, contaminación química a suelos y agua por elementos químicos contenidos en los materiales de construcción empleados como es el cemento y aditivos para el concreto cada uno de estos se ha evaluado de manera profunda, con estos resultyados se ha propuesto un Plan de Gestión para el control ambiental y social de la zona de trabajo a fin de que en lo sucesivo no se genere tanto daño social ambiental.