Relación del Ángulo Interincisivo con el tipo de clase Esquelética antero-posterior en Pacientes Atendidos en la Segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Católica Santa María. - Gómez, Farly (2019)
Objetivos: Evaluar las características del incisivo superior con el incisivo inferior, ver su angulación 130° (+/-6°) y relacionarlo con el tipo de clase esquelética antero posterior. Observar si existe una relación del ángulo interincisivo con el tipo de clase esquelética antero-posterior. Material y métodos: Se utilizaron como metodología, los análisis cefalométrico de Steiner y Ricketts por ser de suma importancia para el diagnóstico y plan de tratamiento para el especialista en ortodoncia ortopedia maxilar. Por tener mayor nitidez y buen contraste en comparación con las analógicas y así poder localizar los puntos cefalométricos más importantes se examinaron 60 radiografías laterales de cráneo digitales; estas fueron tomadas a pacientes de la segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Católica Santa María (UCSM) entre las edades de 12 a 16 años con presencia de los incisivos centrales superiores e inferiores. Los datos fueron obtenidos mediante trazados en papel de acetato de acuerdo a los puntos cefalométricos más importantes, los datos angulares y lineales obtenidos se recopilaron en una ficha de registro de datos. Resultados: Se presentó una mayor cantidad de pacientes con un ángulo interincisivo disminuido menor a la norma, y una mayor frecuencia de clase II esqueletal mayor a la norma, la gran mayoría fueron del género femenino que acudieron a la Segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, En menor incidencia el ángulo interincisivo aumentado y normal y la clase esquelética III y I. Conclusiones: Los pacientes que presentaron con mayor frecuencia una relación del ángulo interincisivo con el tipo de clase esquelética antero-posterior fueron los que estaban comprendidos entre 12 y 16 años de edad.